緑茶の大半を占める茶。茶葉を水蒸気で蒸し、よく揉んで細長い形にする。
*煎茶に比べ2〜3倍長い時間蒸したものを深むし茶という。
*程よい甘味とほろりとした渋み。深蒸し茶は渋み・苦味が少ない。 |
茶葉を水蒸気で蒸し、よく揉んで、勾玉のような丸い形にする。
*程よい甘味とほろりとした渋み。深蒸し茶は渋み・苦味が少ない。 |
「よしず」などで茶園を覆い、直射日光を避けて育てる。
被覆期間の短いものをかぶせ茶という。
*程よい甘味をおびたまろやかな味
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茶葉に十分覆いをして育て、蒸した後、揉まずに乾燥して臼でひき粉にしたもの。
*主に茶道に使われる。 |